Wir kochen bei der Grünen Woche!

Liebe Freunde vom Kinder KOCHSPASS!

Am 21.01.16 unterstützen wir die Initiative vom Bundesministerium für die Zusammenarbeit und Entwicklung „EINEWELT ohne Hunger ist möglich“ und veranstalten in der Halle 16  bei der Grünen Woche in Berlin einen Kochkurs mit Kindern und Jugendlichen! Wir kochen gemeinsam ein afrikanisches Gericht und freuen uns auch Sie bei der Grünen Woche und unserem Kochkurs begrüßen zu dürfen!

Hier finden Sie das Programm für alle Veranstaltungen!

Einladung hier herunterladen

Ihr Kinder KOCHSPASS Team!

Kinder KOCHSPASS beim Kid’s Cooking Day im Schloss Steglitz

Kinder KOCHSPASS nahm am 17.10.15 am Kid’s Cooking Day im Einkaufszentrum das Schloss im Steglitz teil!

Es war toll mit so viele Kindern im Erdgeschoss des Einkaufszentrum das Schloss im Steglitz zusammen zu kochen.

Wir haben selbst gemachte Pasta mit einem leckeren Tomatensoße gekocht und auch Kinder Parmesat aus Brot, Knoblauch und Olivenöl zu bereitet. Teller waren von unserem Kreativ-Team sehr schön dekoriert und alle hat es super geschmeckt.

Besonderen Dank an Maria Jansen vom  VisioniQ marketing & communication GmbH, die uns zu so einem tollen Event eingeladen hatte.

Radio Teddy war dabei und hat alle Koch-Workshops sehr schön präsentiert! Es hat uns sehr viel Spaß gemacht mit Kindern zusammen zu kochen und viele neue Kochfreunde zu treffen!
IMG_3654 IMG_3660 IMG_3661 IMG_3664 IMG_3667IMG_1392

Unser Sommercamp 2015 in Berliner MORGENPOST

Liebe Eltern, Kinder und Kochfreunde!

In der Sonderausgabe der Berliner Morgenpost “Heft Familie” gibt es einen neuen Eintrag über unser Kochschule Kinder KOCHSPASS.

Unser Sommercamp 2015 in Berlin wird besonderes empfohlen! Wir freuen uns auf noch mehr Kinder, die mit uns Kochen, Backen und täglich spannende Ausflüge in und um Berlin erleben. Wir sind in allen 6 Wochen der Sommerferien vom 8:30 bis 16:30 eröffnet.

Sechs Wochen anstehende Sommerferien bereiten den Eltern nicht nur Freude über einen Familienurlaub, sondern auch die Sorge: Wie wird mein Kind in den restlichen Ferienwochen betreut.

Was wir Ihnen anbieten, ist eine sinnvolle Kinderbetreuung! Zu unseren Freizeitangeboten gehört: Bewusstes und gesundes Einkaufen, gemeinsam leckere Mahlzeiten zubereiten, mit Kochen und Backen, neue Freundschaften schließen und täglich spannende Ausflüge in und um Berlin zu erleben! Schwimmen, wandern, basteln, an vielen spannenden Projekten teilzunehmen und eine ganze Menge Spaß zu haben!

Mehr Info finden Sie hier

Bild Berliner Morgenpost_Familie und Ferien
Kinder KOCHSPASS unser Feriencamp bei der Berliner MORGENPOST

 

Kochtipp des Monats für kleine Köche

Beim Kochtipp des Monats möchten wir mit einem tollen Tipp für das Familienfrühstück anfangen!

Es ist Wochenende! Du bist wie immer früher aufgestanden, Deine Eltern schlafen noch…Willst Du sie bei dem Aufwachen mit einem leckeren Frühstück überraschen? So einfach geht es. Hier bekommst Du von uns einen Tipp, wie Du schnell Pfannkuchen mit einer leckeren Füllung aus Bananenquark-Creme selbst zubereiten kannst.

Du brauchst für die Pfannkuchen:

IMG_8619

3 Eier

250 gr. Mehl

200 ml. Milch

1 Prise Salz

2 EL Rapsöl

150 ml. Mineralwasser

2-3 EL Zucker

Alle Zutaten werden zusammengemischt, wie auf dem Bild hier:

IMG_8624

Such dir eine mittelgroße Pfanne, stelle diese auf den Herd und gieße etwas Rapsöl hinein. Wenn zuviel Öl in der Pfanne ist, gieße die Reste in den Teig.

Jetzt gieße ca. 1 Kelle Teig in die heiße Pfanne und verteile das gleichmäßig dünn über die ganze Pfanne. Einige Minuten dauert es, bis die Pfannkuchen nicht mehr fest auf der Pfanne kleben und du kannst ihn einfach mit dem Pfannenwender umwenden.

IMG_8631IMG_8636

Für die Füllung brauchst du:

IMG_8626

2 – 3 reife Bananen

100 g. Quark

50 g. Creme-Fraiche

1 EL Zucker

Jetzt sind deine Pfannkuchen fertig.

Mit der Füllung geht es ganz einfach, alle Zutaten werden mit Stabmixer zusammen püriert. Wir würden nicht mehr als 2EL. nehmen. Dann kannst Du noch nach Belieben bei einigen Pfannkuchen zur Füllung noch ein Löffel Nutella nehmen.

Schau mal hier:

IMG_8661

Dann rollst Du den Kuchen einfach zusammen, wie wir das gemacht haben!

IMG_8664

Bitte schön! Familienfrühstück ist fertig! Sind die Eltern schon wach? Dann Guten Appetit!

 

Workshop in Potsdam Kochkurse am 09. und 10.05.2015

Am Wochenende verbrachte der Kinder KOCHSPASS einen Workshop in Potsdam, rund um die Themen Familie, Familienleben, Kindererziehung, Kita- und Schulbildung. Am historischen Neuen Markt in Potsdam richtete sich das Programm besonders an Familien, mit einem facettenreichen Rahmenprogramm mit Kinderbetreuung, Koch- und Kinderkursen .

Die Kleinen und Großen halfen dabei tatkräftig mit, das Essen vorzubereiten. Aus frischen und gesunden Zutaten wurden einfache und leckere Gerichte zubereitet und den Kindern dabei gesunde Alternativen zu Fertiggerichten aufgezeigt. Auch wurden dabei der praktische Umgang mit Küchenfertigkeiten vermittelt, dies fördert spielerisch die Feinmotorik der Kinder.

1. Familienkongress Berlin Brandenburg am 09.05.2015, v.l.: Florian Braune, Fiona und Julia Maravieva kochen gemeinsam beim Ernährungs- & Koch Workshop, Kutschstall am Alten Markt, Foto: Christoph Freytag
1. Familienkongress Berlin Brandenburg am 09.05.2015, v.l.: Florian Braune, Fiona und Julia Muravieva kochen gemeinsam beim Ernährungs- & Koch Workshop, Kutschstall am Alten Markt, Foto: Christoph Freytag
1. Familienkongress Berlin Brandenburg am 09.05.2015, Eltern und kochen gemeinsam beim beim Ernährungs- & Koch Workshop, Kutschstall am Alten Markt, Foto: Christoph Freytag
1. Familienkongress Berlin Brandenburg am 09.05.2015, Eltern und kochen gemeinsam beim beim Ernährungs- & Koch Workshop, Kutschstall am Alten Markt, Foto: Christoph Freytag
1. Familienkongress Berlin Brandenburg am 09.05.2015, Eltern und kochen gemeinsam beim beim Ernährungs- & Koch Workshop, Kutschstall am Alten Markt, Foto: Christoph Freytag
1. Familienkongress Berlin Brandenburg am 09.05.2015, Eltern und kochen gemeinsam beim beim Ernährungs- & Koch Workshop, Kutschstall am Alten Markt, Foto: Christoph Freytag

Kochkurs der Kita am Schloss Berlin

Am 06.05.2015 besuchte uns eine weitere Kitagruppe und verbrachte ein tollen, spannenden, lustigen und lehrreichen Tag beim Kinder KOCHSPASS.

Die “Löwen” von der Kita am Schloss haben mit uns gemeinsam selber Nudelteig hergestellt und daraus leckere Nudeln mit Tomatensoße gezaubert. Alle Kinder waren mit lustigen Kochmützen und Kochschürzen bekleidet. Es wurde spielerisch vermittelt, wie man zum Beispiel die Feinmotorik der Kinder fördern kann. Der Spass stand jedoch im Vordergrund, es wurde viel gelacht, gescherzt und natürlich geschlemmt.

Wir haben uns sehr über den herzlichen Eintrag in unserem Gästebuch gefreut!!!

IMG-20150506-WA0001

Projekttag für Schulen und Kitas

Am 15.04.2015 war eine Schulklasse mit 32 Jugendlichen und ihren Lehrerinnen bei uns in der Kochschule und haben ihren spannenden Projekttag bei uns erlebt. So eine große Gruppe stellte uns vor neue Herausforderungen. Die 32 Jugendlichen wurden in zwei Gruppen aufgeteilt, zu je 16 Jugendlichen.

Die erste Gruppe kam am Vormittag und die zweite Gruppe dann am Nachmittag. Unser Vorschlag war waren Ravioli, zweierlei gefüllt und dazu eine selbstgemachte Soße. Es war nicht so einfach so eine große Gruppe nur zu unterhalten, sondern auch satt zu bekommen. Aber es wurde gut gemeistert.

 

Oberschule1

Wenn auch Sie auf der Suche nach einem spannenden Projekttag mit Ihrer Schulklasse oder Kitagruppe sind, bieten wir Ihnen diese Möglichkeit!

Mit Freunden zusammen kochen und backen macht Kindern viel Spaß. Ein Kochkurs bereitet den Kleinen und Großen viel Freude, deckt einen sinnvollen und notwendigen Förderbereich im Leben der Kinder und Jugendliche ab und eröffnet ein lebenspraktisches Erfahrungsfeld. Aus gesunden und einfachen Zutaten bereiten unsere Köche ihre Lieblingsgerichte selber zu. Beim Teig kneten, Nudeln schneiden, schnippeln und backen wird nicht zugeschaut, sondern mitgemacht und zum Schluss ordentlich geschlemmt.

Dabei wird neues dazu gelernt:

  • wie einfach leckere Gerichte zubereitet werden können
  • praktischer Umgang mit Küchenfertigkeiten, dies fördert spielerisch die Feinmotorik, wie z.B. schnippeln und schneiden
  • Selbstkochen ist eine gesunde Alternative zu Fertiggerichten
  • die Speisen in einer Gruppe/Team zubereiten, Aufgaben verteilen und einen Zeitplan einhalten
  • Esskultur spielt eine große Rolle, gemeinsam den Tisch decken und dekorieren, in ruhiger Atmosphäre das selbstgekochte Essen zusammen genießen, Umgangsregeln lernen und umsetzen, wie z.B. der gemeinsame Beginn und das Ende des Essens

Die Preise für 1,5 Stunden Veranstaltung setzen sich wie folgt zusammen:

– 8-10 Kinder-12€/Kind, 11-15 Kinder-10€/Kind, 16-20 Kinder-8,50€/Kind

– die Preise sind inkl.Getränke, Essen und Material.

Wir freuen uns auch Sie bei uns begrüßen zu dürfen!

Der Kinder KOCHSPASS Kinderveranstaltungen in der Berliner Morgenpost

Liebe Eltern,Kinder und Kochfreunde.

Ein neuer Beitrag in unserem Blog und wir freuen uns, diesen mit Ihnen teilen zu können!

Nun sind unsere Kinderveranstaltungen auch in einer der größten Berliner Zeitungen zu finden. Am Wochenende kam endlich die Ausgabe in der Berliner Morgenpost, unter der Rubrik: “Best of Berlin”. Das Interesse und die Nachfrage am Kinder KOCHSPASS werden immer größer. Wir freuen uns auch Sie bei uns begrüßen zu dürfen.

 

Artikel in der Berliner Morgenpost
Kinder KOCHSPASS in der Berliner Morgenpost